Поделиться:

О знаменитости

Шарлотта Карловна Ливен: биография


Шарлотта Карловна Ливен биография, фото, истории -

Биография

Жена генерал-майора Отто-Генриха фон Ливен (1726—1781). Овдовев и не имея средств, она поселилась в своем имении в Прибалтийском крае, занявшись здесь воспитанием своих детей. В 1783 г. по рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора Георга Брауна ей предложена была императрицей Екатериной II должность воспитательницы великих княжон — внучек императрицы.

Несмотря на трудность возложенных на нее обязанностей, благодаря большому уму, твердости характера, неутомимости и почти мужской энергии, Ливен сразу заслужила доверие императрицы, а также расположение великой княгини Марии Феодоровны, создала себе прочное положение при дворе. Она оказывала большое влияние на воспитание не только дочерей Павла І, но и великих князей — будущего Николая I и Михаила Павловича.

За блестящие успехи в деле воспитания великих княжон, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, княгиня Ливен была удостоена многих наград: так, в 1794 г. она была пожалована в статс-дамы, 10 ноября 1796 награждена орденом св. Екатерины I ст. ; 22 февраля 1799 г. императором Павлом I была возведена с потомством в графское Российской Империи достоинство; в день коронации императора Александра I была награждена драгоценными браслетами с портретами императорской четы, а в 1824 г. — портретом императора с цепью для ношения на шее.

В коронацию императора Николая І графиня Ливен была возведена с её потомством в княжеское достоинство, а затем в декабре того же года получила титул светлости. Скончалась Ливен в 1828 г. и похоронена в Курляндии в родовом имении Мезотен.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости