Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Любищев: биография


Александр Александрович Любищев биография, фото, истории - энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам
05 апреля 1890 - 31 августа 1972

энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам

Биография

Создал систему учёта времени (тайм-менеджмента), которой пользовался в течение 56-и лет (с 1916 по 1972 годы).

Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём первые два изучил в транспорте.

Себя аттестовал дилетантом, чем частично реабилитировал это слово.

Поддерживал обширную переписку со многими выдающимися учёными и мыслителями. Активно затрагивал философские проблемы во множестве своих трудов, многие из которых не были и не могли быть ввиду их критического содержания опубликованы при жизни учёного. Философская позиция Любищева тяготеет к холизму и к взглядам Платона. Ещё в 1923 он ввёл представление о естественной системе. Он предполагал, что свойства организма всецело определяются его положением, местом в естественной системе. С общих позиций критиковал эволюционное учение Дарвина. Стремился обосновать точку зрения, согласно которой для естественных наук наиболее плодотворна философия Платона. Особый акцент делал на важности математических методов в науке вообще и биологии в частности. Прекрасный полемист, Любищев противодействовал торжеству идей Лысенко и его последователей.

чтение - Д.Гранин, "Эта странная жизнь", № 01 - гл.1 и гл.2



Все видео

Умер в Тольятти, куда приехал прочесть ряд лекций. В ноябре 1989 года останки ученого перезахоронили на территории Института экологии Волжского бассейна.

В память об А.А. Любищеве с 1987 г. проводятся ежегодные "Любищевские чтения" в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова.

Творчество

При жизни он опубликовал около 70-ти научных работ. Среди них классические работы по дисперсионному анализу, по таксономии, то есть по теории систематики, по энтомологии — работы, широко известные и переведённые за границей.

Всего же им написано более 500 листов (12,5 тыс. страниц машинописного текста) разного рода статей и исследований: работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции, атеизму.

Свои исследования в области систематики он обычно проводил на материалах собственной коллекции земляных блошек — мелких листоедов (Chrysomelidae) подсемейства Alticinae (ранее — Halticinae). Непосредственно этим жукам посвящена только одна из прижизненных публикаций Любищева (1963), остальные работы (монография по земляным блошкам Киргизии, статья о классификации земляных блошек рода Haltica (=Altica) и др.) остались пока неопубликованными.

Критика лысенковщины

А. А. Любищев был активным и непримиримым критиком лысенковщины. В частности, им был написан подробный и обширный труд «О монополии Т. Д. Лысенко в биологии» (издан в 2005 году), главы из которого были посланы им в ЦК КПСС и сопровождались письмами, адресованными Н. С. Хрущёву.

Примечание

Комментарии

Зоя Овсиенко(Дранишникова) 2016-08-10 06:57:12

Стремление к организованности систематизации было заложено у Любищева от природы. У него было очень много СИЛ. Странно, что прожил всего 82 года, мог бы и больше...Вероятно, излишняя эмоциональность ,характерная для людей такого типа, вывела его из равновесия и подорвала раньше времени его здоровье, отличное от природы (с позиций моей нумерологической системы).

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”