Поделиться:

О знаменитости

Людовик XIII: биография


Людовик XIII биография, фото, истории - король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года

король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года

Правление Марии Медичи

Вступил на престол в возрасте 8 лет после убийства отца — Генриха IV. Во время малолетства Людовика его мать Мария Медичи, как регентша, отступила от политики Генриха IV, заключив союз с Испанией и обручив короля с инфантой Анной Австрийской, дочерью Филиппа III. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и начали готовиться к войне, но двор 5 мая 1614 г. заключил с ними мир в Сент-Мену (Sainte-Menehould). Брак с Анной осуществился лишь в 1615 году, однако отношения Людовика с супругой не сложились и он предпочитал проводить время в обществе своих миньонов Люиня и Сен-Мара, в которых молва видела любовников короля. Лишь в конце 1630-х годов отношения между Людовиком и Анной наладились, и в 1638 и 1640 родились их двое сыновей, будущие Людовик XIV и Филипп I Орлеанский.

Правление Ришельё

Новая эпоха началась после долгих колебаний Людовика лишь в 1624 году, когда кардинал Ришельё стал министром и вскоре забрал в свои руки управление делами и неограниченную власть над королём. Гугеноты были усмирены и потеряли Ла-Рошель. В Италии французскому дому Неверов было обеспечено престолонаследие в Мантуе после Войны за мантуанское наследство (1628—1631). Позже Франция весьма успешно действовала против Австрии и Испании.

Внутренняя оппозиция всё более лишалась значения. Людовик уничтожал замыслы, направленные против Ришельё со стороны принцев (в том числе своего брата, Гастона Орлеанского), вельмож и королевы-матери, и постоянно поддерживал своего министра, действовавшего на благо короля и Франции. Так, он дал полную свободу Ришельё против своего брата, герцога Гастона Орлеанского, во время заговора 1631 года и мятежа 1632 года. Практически этой поддержкой Ришельё и ограничивалось личное участие короля в делах управления.

После смерти Ришельё (1642) его место занял его ученик - кардинал Мазарини. Однако король пережил своего министра лишь на год. Людовик умер за несколько дней до победы при Рокруа.

В 1829 году в Париже на площади Вогезов Людовику XIII был поставлен памятник (конная статуя). Он был поставлен на месте памятника, возведённого ещё Ришельё в 1639 году, но разрушенного в 1792 году во время революции.

Людовик XIII — артист

Людовик был страстным любителем музыки. Он играл на клавесине, виртуозно владел охотничьим рожком, пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни (airs de cour) и псалмы.

Он с детства начал учиться танцам и в 1610 году официально дебютировал в придворном Балете Дофина. Людовик исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в Балете Мадам выступил в роли Солнца.

Людовик XIII — автор куртуазных песен и многоголосных псалмов; музыка его также звучала в знаменитом Мерлезонском балете (1635), для которого он сочинил танцы (Simphonies), придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости