Поделиться:

О знаменитости

Мурад II: биография


Мурад II биография, фото, истории - султан Османской империи, правивший в 1421—1444 и 1446—1451 годах

султан Османской империи, правивший в 1421—1444 и 1446—1451 годах

По свидетельству современников Мурад был человеком энергичным и благочестивым. Даже византийские писатели с уважением отзывались о его справедливости и гуманности. Не уступая своим предшественникам в храбрости, он вместе с тем всегда человеколюбиво обращался с побежденными. Также он покровительствовал искусствам и построил много мечетей, дворцов, мостов, богаделен и школ.

Биография султана

В начале своего правления Мурад вынужден был бороться с несколькими претендентами на османский престол, которых поддерживали византийский император Мануил II Палеолог и многие анатолийские беи. Наиболее сильным из соперников Мурада был претендент, который выдавал себя за младшего сына султана Баязида I Мустафу. В 1422 году войско Лжемустафы было разбито неподалёку от Бурсы, а он сам был захвачен в плен и казнён.

В июне 1422 года Мурад осадил Константинополь, но осада оказалась неудачной. Не имея ни флота, ни мощной артиллерии, турки, тем не менее, предприняли решительный штурм византийской столицы 24 августа. В сражении, длившемся весь день, войска османов понесли большие потери, но не добились успеха. Вскоре Мурад снял осаду, поскольку вынужден был подавлять восстание в анатолийских бейликах — Айдыне, Ментеше, Гермияне, Сарухане и Хамиде. Эта война продолжалась до 1426 года и закончилась покорением всех бейликов за исключением Карамана, сохранившего свою независимость.

JEJAK AL-FATIH 39 (Edirne) : Tiga Keutamaan Sultan Murad II Menuju Konstantinopel



Все видео

Покончив с восстанием в Малой Азии, Мурад возобновил турецкое наступление на Балканах. В 1430 году турки захватили крупный город Фессалоники в северной Греции, находившийся под контролем Венецианской республики. Жители были частично перебиты, частично обращены в рабство, а в опустошённый город в принудительном порядке султан переселил турок. Затем войскам Мурада покорились Валахия и Сербия, хотя Белград, осада которого продолжалась шесть месяцев, туркам взять не удалось.

В 1441 году к союзу противников Османской империи, первоначально включавшему Венгрию, Сербию и Караман, присоединились немецкие, польские и албанские силы. В 1441—1444 годах войска крестоносцев под командованием воеводы Трансильвании Янош Хуньяди вели успешную кампанию против турок — в 1443 году христиане захватили Ниш и Софию, а в 1444 году нанесли туркам чувствительное поражение. 12 июня 1444 года в Эдирне Мурад подписал с венгерским королём Владиславом III мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель. В то же время Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду, решив отойти от государственных дел. Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи венгры нарушили мир и вторглись в Болгарию. Мурад, возглавив армию по просьбе сына, благодаря помощи генуэзцев перебросил большие силы из Азии в Румелию и наголову разбил христианское войско под предводительством Хуньяди под Варной.

Восстание янычар и появление Георга Кастриота Скандербега в Албании принудили Мурада в 1446 году вернуться на турецкий престол. Вскоре турки захватили Морею и начали наступление в Албании. В октябре 1448 года состоялась битва на Косовом поле, в которой 50-тысячное османское войско противостояло крестоносцам под командованием Хуньяди. Ожесточённое трёхдневное сражение закончилось полной победой Мурада и решило судьбу балканских народов — на несколько веков они оказались под властью турок. В 1449 и 1450 годах Мурад совершил два похода на Албанию, которые не принесли значительных успехов. Зимой 1450—1451 годов Мурад заболел и 3 февраля 1451 года скончался в Эдирне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас