Поделиться:

О знаменитости

Алла Парфаньяк: биография


Алла Парфаньяк биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
09 августа 1923 - 12 ноября 2009

советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР

Биография

Алла Парфаньяк родилась 9 августа 1923 года.

Окончила Театральное училище им. Б. Щукина в 1947 году, курс В. К. Львовой. Сокурсником Аллы Парфаньяк был Евгений Рубенович Симонов. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Скончалась 12 ноября 2009 года в Москве. Аллу Парфаньяк похоронили 17 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с мужем Михаилом Ульяновым.

Семья

Первый муж — актёр Николай Крючков, от этого брака — сын (Николай). После развода с Крючковым вышла замуж за актёра Михаила Ульянова. От этого брака — дочь (Елена).

Творчество

Роли в театре

  • «Крепость на Волге» И. Кремлёва — Варенька
  • «В середине века» — Елена
  • 1950 — «Отверженные» по роману В. Гюго, автор инсценировки — С. Радзинский. Режиссёр: Александра Ремизова — Козетта
  • 1952 — «В наши дни» А. Софронова. Режиссёры А. И. Ремизова и Р. Симонов — Саша
  • 1952 г. — «Два веронца» Шекспира. Режиссёр: Евгений Симонов — Сильвия
  • 1954 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптман. Режиссёр: Александра Ремизова — Оттилия
  • 1957 — «Город на заре» Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — участник хора
  • 1958 — «Идиот» по роману Ф. Достоевского Ю. Олеши. Режиссёр: А. И. Ремизова — Аделаида
  • «Ангела» — Нера
  • 1952 г. — «Ромео и Джульетта». Режиссёр И. М. Рапопорт — Дама
  • 1965 г. — «Дион» Л. Зорина. Режиссёр: Р. Симонов — Фульвия
  • 1966 — «Конармия» по рассказам Бабеля. Режиссёр: Р. Симонов — Экономка Элиза
  • 1968 — «Дети солнца». Режиссёр: Евгений Симонов — Фима
  • «Из жизни деловой женщины» — Анна Никитична
  • «Театральная фантазия» — Леденцова
  • 1976 — «Ричард третий» Шекспира — Королева Елизавета
  • 1979 — «Степан Разин» В. Шукшина, авторы инсценировки: Михаил Ульянов и Александр Ремез. Режиссёры: Михаил Ульянов, Гарри Черняховский — Алёна
  • «Скупщик детей» — Доктор Гозар
  • «Брестский мир» — Крупская
  • «Мартовские иды» — Сервилия

Фильмография

  • 1945 — Небесный тихоход — корреспондент Валя Петрова
  • 1972 — Самый последний день — Агнесса Павловна, вдова профессора
  • 1975 — Конармия — Элиза
  • 1982 — Если враг не сдаётся...
  • 1991 — Дом под звёздным небом — Соня



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Велосипедная история семьи Романовых

Велосипедная история семьи Романовых

Тайна смерти Кеннеди

Тайна смерти Кеннеди

Церкви, в которых живут обычные люди

Церкви, в которых живут обычные люди