Поделиться:

О знаменитости

Роман Мстиславич Галицкий: биография


Роман Мстиславич Галицкий биография, фото, истории -

Сын великого киевского, а затем великого владимиро-волынского князя Мстислава Изяславича и польской княжны Агнешки, дочери Болеслава Кривоустого.

Биография

Польский современник, хронист Кадлубек свидетельствует, что Роман воспитывался в Польше, при дворе малопольского князя Казимира Справедливого, но эта версия хронологически невозможна, так как политическая карьера Романа началась на 5 лет раньше, чем политическая карьера Казимира.

В 1168 по 1170 княжил в Великом Новгороде. Был одним из организаторов обороны Новгорода от войск Андрея Боголюбского и их разгрома.

Княжение на Волыни

В августе 1170 года, после смерти отца, вынужден был уйти из Новгорода и вокняжился во Владимире-Волынском. При этом его дядя Ярослав Изяславич, продолжая править в Луцке, возглавлял всю землю Волынскую в своей борьбе за Киев.

В 1188 году, воспользовавшись недовольством галичан их князем, Роман занял Галич, оставив княжить во Владимире Волынском своего брата Всеволода Мстиславича. Однако вскоре галицкий князь Владимир Ярославич с помощью венгерского короля изгнал Романа из Галича. После неудачной попытки овладеть Галичем при поддержке войск Рюрика Ростиславича Роман вернулся во Владимир Волынский, откуда не без труда изгнал Всеволода.

056 - Том III - Роман Мстиславич (Галицкий)



Все видео

В 1194 году умер киевский князь Святослав Всеволодович из Ольговичей, киевский престол занял Рюрик, а Роман получил от него пять городов на Киевщине: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав, Канев. В апреле 1195 года умер Всеволод Мстиславич, что привело к росту политического влияния Романа на Волыни и вызвало беспокойство великого князя Всеволода Большое Гнездо. Вскоре под его давлением киевскому князю Рюрику Ростиславичу пришлось уступить Всеволоду все пять городов на Киевщине, которые он годом раньше отдал в держание своему зятю. Вместо утерянных волостей Рюрик обещал Роману Мстиславичу равноценные, но, видимо, не сдержал обещания, так как Роман поссорился с тестем и даже развелся с женой, Предславой Рюриковной, после чего вступил в тайный союз с претендовавшим на Киев черниговским князем Ярославом Всеволодовичем. Рюрик Ростиславич узнал об этом и объявил зятю войну. Роман обратился за помощью к своим польским родственникам: с 1194 г. Роман был союзником малолетних сыновей умершего малопольского князя Казимира Справедливого. Старший из них, Лешек Белый, стал краковским князем, но его власть оспаривал дядя, Мешко Старый. Желая упрочить положение своих союзников и тем самым обеспечить себе их помощь в предстоящей войне с Рюриком Ростиславичем, Роман вмешался в польскую усобицу и сражался на стороне Казимировичей в жестокой и кровопролитной битве на реке Мозгаве (13 сентября 1195), где были серьёзно ранены и сам Роман, и его главный противник Мешко Старый. Как рассказывают польские хронисты, сражение не принесло решающего успеха ни одной из сторон, однако помощь Романа всё-таки помогла Казимировичам избежать разгрома и отразить притязания дяди на Краков.

По возвращении из Малой Польши Роман сумел примириться с Рюриком Ростиславичем, который даже предоставил бывшему зятю в держание небольшую волость на Киевщине. Год спустя, осенью 1196 г., Роман выступил на стороне черниговского князя, претендовавшего на Киев, и приказал своим людям разорять земли Рюрика Ростиславича, который, в свою очередь, организовал нападение войск Владимира Галицкого, Мстислава Романовича и Ростислава Рюриковича на земли Романа сразу с двух сторон, у Перемиля и у Каменца. Они не сумели продвинуться вглубь его владений, но в это время Рюрик, Давыд Смоленский и Всеволод Большое Гнездо вторглись в Черниговское княжество и, хотя и не преодолели обороны Чернигова и засек на северо-востоке княжества, добились от Ольговичей клятвы отказаться от претензий на Киев и Смоленск.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости