Роман Мстиславич Галицкий: биография
Согласно Лаврентьевской летописи, передающей летописный свод 1305 г., Роман был похоронен в Галиче, в церкви Успения Богородицы. По версии позднего польского историка Яна Длугоша, тело Романа после боя осталось в руках поляков и было погребено в Сандомире, но впоследствии выкуплено «русской знатью» и перезахоронено во Владимире Волынском. Доказано, однако, что это позднее известие является заведомо ложным.
Татищевские известия о Романе Мстиславиче
В «Истории Российской» В. Н. Татищева содержатся шесть совершенно оригинальных (не подтверждаемых известными летописями) рассказов о Романе Мстиславиче: под 1182, 1195, 1197, 1203, 1204, 1205 годами. Время от времени эти татищевские известия используются историками наравне с обычными летописными (чаще не в полном объёме, но выборочно). Недавно весь цикл стал предметом тщательного разбора. В прошлом наибольший резонанс в литературе вызвал помещённый под 1203 г. рассказ о проекте политического переустройства всех русских земель, составленном Романом. Киевский князь должен был «землю Русскую отовсюду оборонять, а в братии, князьях русских, добрый порядок содержать, дабы един другого не мог обидеть и на чужие области наезжать и разорять». Роман обвиняет младших князей, пытающихся захватить Киев, не имея сил для обороны, и тех князей, которые «приводят поганых половцев». Затем излагается проект выборов киевского князя в случае смерти его предшественника. Выбирать должны шесть князей: владимирский, черниговский, галицкий, смоленский, полоцкий, рязанский; «младших же князей к тому избранию не потребно». Таким образом, проект Романа напоминает строй Священной Римской империи (что первым отметил уже сам Татищев). Шесть крупнейших княжеств: Владимирское, Черниговское, Галицкое, Смоленское, Полоцкое и Рязанское должны были передаваться по наследству старшему сыну и не дробиться на части, «чтобы Русская земля в силе не умалялась». Роман предлагал созвать княжеский съезд для утверждения этого порядка и выборности великого князя киевского.
Уже Михаил Грушевский полагал, что известие о «Романовом предложении» является татищевским фальсификатом: «Этот проект принадлежит, конечно, XVIII, а не XIII в.». Текстологическую аргументацию в пользу этой точки зрения можно найти у современных историков. Иначе подошел к проблеме современный украинский историк Олег Купчинский, который счёл возможным включить перепечатки текстов из обеих редакций татищевской «Истории» в фундаментальный свод «Акты и документы Галицко-Волынского княжества ХІІІ — первой половины XIV ст.» (разместив их, правда, среди «неаутентичных» актов и документов)
Часто используется историками, начиная с Карамзина, татищевское известие о папском посольстве к Роману под 1204 г. Татищев рассказывает, что папа (судя по дате, это мог быть только Иннокентий III) предлагал Роману королевскую корону при условии перехода в католичество. Однако Роман отказался и сохранил православную веру. Эта история получила широкую известность благодаря балладе А. К. Толстого «Роман Галицкий» и картине Н. В. Неврева на тот же сюжет.
Брак и дети
- 1-я жена: с 1170/1180 Предслава, дочь Рюрика Ростиславича, великого князя Киевского (развод не позднее лета 1195 г.).
- 2-я жена: с ок. 1197 Анна , возможно византийская принцесса и названая сестра короля Андраша II
Дети:
- Феодора — в 1187—1188 замужем за Василько, сыном Владимира Ярославича Галицкого.
- Олёна — с 1188/1190 замужем за Михаилом Всеволодовичем, сыном Всеволода Чермного.
- Даниил Романович Галицкий (1201—1264), князь Галицко-Волынский, король Галицкий с 1254
- Василько Романович (1203—1269) — князь Белзский 1207—1211, Берестейский 1208—1210, 1219—1228, Перемышльский 1209—1218, Пересопницкий 1225—1229, Луцкий 1229—1238, Владимиро-Волынский с 1238
Предки
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
