Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Переизбрания

В соответствии с конституционной поправкой 1995 года глава государства избирается на 7-летний срок на всенародном референдуме. 15 октября того же года в Ираке прошёл референдум о переизбрании Хусейна на очередной семилетний срок. На первом в истории страны референдуме 99,96 % иракцев высказались за выдвижение Саддама Хусейна на пост президента. В мае 2001 года он снова был выбран генеральным секретарём регионального руководства Баасистской партии Ирака.

15 октября 2002 года в Ираке состоялся второй референдум о продлении ещё на семь лет полномочий президента страны Саддама Хусейна. В бюллетене, где был всего лишь один кандидат, следовало ответить «да» или «нет» на простой вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?» По итогам голосования Саддам Хусейн сохранил пост президента, набрав 100 % голосов. Уже через день после голосования Саддам принёс присягу на Конституции. На церемонии, проходившей в здании иракского парламента в Багдаде, президенту вручили позолоченный меч и символический карандаш — символы правды и справедливости. В ходе инаугурации Хусейн заявил:

В своём обращении к парламентариям Саддам высказался о значимости Ирака, который, по его мнению, мешает выполнению Америкой своих глобальных планов. Из этого, Саддам Хусейн делает вывод, что планы администрации США направлены не только против самого Ирака, но и против всего человечества. Резюмируя своё обращение, Хусейн сказал:

Присутствовавшие на церемонии инаугурации встретили речь президента бурной овацией, и звук аплодисментов заглушила только мелодия гимна страны, которую исполнял военный оркестр.

20 октября по случаю своей «стопроцентной победы» на референдуме Саддам Хусейн объявил всеобщую амнистию. По его указу на свободу вышли и те, кто был приговорён к смертной казни, и политические заключённые. Амнистия распространилась на иракских заключённых внутри страны и за её пределами. Единственным исключение стали убийцы. По распоряжению Саддама убийцы могли выйти на свободу только в случае согласия родственников погибших. Те, кто совершил кражу, должны найти способ возместить ущерб пострадавшим.

Вторжение США в Ирак

Перед войной

Ещё в 1998 году Билл Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака, согласно которому США должны были способствовать свержению Хусейна и «демократизации» Ирака. (Проявившийся в 1998 году иракский кризис привлёк широкое внимание международной общественности.) В ноябре 2000 года президентом США стал Джордж Буш-младший, с самого начала давший понять, что намерен проводить в отношении Ирака жёсткую политику, и пообещавший «вдохнуть новую жизнь» в режим санкций. Он продолжил начатое Биллом Клинтоном финансирование иракских оппозиционных группировок, в частности, работающего в изгнании Иракского национального конгресса, надеясь таким образом подорвать власть Саддама Хусейна. Решение о вторжении было принято администрацией Джорджа Буша-младшего в середине 2002 года, и тогда же началась военная подготовка.

Предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в продолжающихся работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма. ООН отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак и руководство США и Великобритании решило действовать на своё усмотрение, несмотря на противодействие Германии, Франции и России. Саддам Хусейн по этому поводу заявил:

Большинство арабских и мусульманских стран до 2002 года весьма осторожно шли на восстановление отношений с Ираком в прежнем объёме. Отношения с Кувейтом продолжали оставаться напряжёнными и после окончания войны в заливе. В декабре Саддам Хусейн в обращении к кувейтскому народу извинился за вторжение в Кувейт в августе 1990 года и предложил объединиться в борьбе с США:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас