Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


В 1969 году Хусейн окончил багдадский университет «Мунтасирия», получив диплом юриста и занял должности заместителя председателя Совета революционного командования и заместителя генерального секретаря руководства Баас. В 1971-1978 годах с перерывом он прошёл обучение в военной академии в Багдаде.

8 августа 1971 года 22 членам партии «Баас» и бывшим министрам был зачитан смертный приговор. В 1973 году Саддам реорганизовал спецслужбу, присвоив ей наименование «Управление общей разведки» («Da’irat al Mukhabarat al Amah»). Существуют многочисленные свидетельства, что спецслужбы под руководством Саддама применяли пытки (электрический шок, подвешивание заключённых за кисти рук и т. п.), причём, по сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, за применение пыток тюремщики награждались.

Арабский журналист Саид Абуриш в своей книге «Саддам Хусейн: политика мести» пишет, что идеалом для него был Сталин. По словам Абуриша:

Сам Саддам на вопрос корреспондента «Ньюсуик» о пытках и казнях с удивлением ответил: «Конечно, это все есть. А как, по-вашему, следует поступать с теми, кто выступает против власти?» В своём докладе за 2001 год неправительственная организация «Международная амнистия» так описывала методы, применяемые в тюрьмах Саддама: «Жертв пыток ослепляли, срывали с них одежду и на долгие часы подвешивали их на запястьях. Электрошок применялся на различных частях их тел, включая гениталии, уши, язык и пальцы… Некоторых пострадавших заставляли смотреть, как на их глазах пытают их родственников и членов семей». Как пишет газета «Вашингтон Пост», в настоящее время иракские тюремщики «по привычке» продолжают применять те же «методы допроса», что и при Саддаме: электрический шок, подвешивание заключённых за кисти рук (пытки используют и американские солдаты), однако, такие «эксцентричные формы пыток, предпочитавшиеся Саддамом Хусейном», как применение кислоты, сексуальное насилие, групповые казни — отменены.

Стоит отметить, что многие методы пыток, которые использовались в саддамовском Ираке, широко применяются и при нынешних иракских властях (не только «бывшими тюремщиками», но и сотрудниками остальных силовых ведомств, включая солдат международной коалиции).

Как отмечал в 2006 году докладчик ООН по пыткам Манфред Новак:

По словам Евгения Примакова, на Саддама, как на перспективного лидера, делали ставку и СССР, и США.

На пути к власти. Внешняя политика

Важной вехой на пути Саддама к лидирующему положению в партии и государстве стало подписание им с Мустафой Барзани договора от 11 марта 1970 года, провозгласившего автономию Иракского Курдистана и, как казалось, положившего конец кровопролитной 9-летней войне с курдскими повстанцами. Упрочив своё положение благодаря этому договору, Саддам Хусейн в последующие два года сосредоточил в руках практически неограниченную власть, всё более оттесняя на задний план номинального главу партии и государства Ахмеда Хасана аль-Бакра.

После спланированного властями Ирака покушения на жизнь лидера курдского сопротивления, мулла Мустафа Барзани заявил:

Модернизация страны

Огромные доходы от экспорта нефти позволили осуществить масштабные реформы (многие — под непосредственным руководством Саддама Хусейна) в области экономики и в социальной сфере. Саддам выступил с программой преобразований, цель которых сформулировал кратко: «сильная экономика, сильная армия, сильное руководство». Стараясь справиться с недостатками социалистической экономики, Хусейн решил поощрить развитие частного сектора. К середине 1970-х годов он всячески стимулировал предпринимателей и все больше привлекал частные компании, местные и зарубежные, к государственным программам развития. По всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, малых и больших домов. Открывались многопрофильные и специализированные больницы. Была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом курировавшейся Саддамом кампании по борьбе с безграмотностью стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70 процентов, по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Впрочем, существуют иные данные, показывающие, что на 1980 год (в разгар кампании) уровень безграмотности взрослого населения (старше 15 лет) в Ираке составлял 68,5 процентов, а десятилетие спустя (1990 год) — 64,4 процента. В соответствии с заявлением Совета революционного командования от 11 марта 1970 о мирном демократическом урегулировании курдской проблемы в Министерстве просвещения был создан департамент курдского образования. Проводится электрификация, значительно увеличилась сеть автомобильных дорог. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Ирак создал одну из самых современных систем здравоохранения на Ближнем Востоке. Популярность Саддама росла с каждым годом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас