Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Когда Саддаму исполнилось 15 лет, он испытал первое в жизни тяжёлое потрясение — смерть любимого коня. Потрясение оказалось настолько сильным, что у мальчика парализовало руку. Почти полмесяца его лечили самыми разными народными средствами, пока его рука вновь не обрела подвижность. В это же время Хейраллах переехал из Тикрита в Багдад, куда через два года перебрался и Саддам. Под влиянием дяди Саддам Хусейн в 1953 году предпринимает попытку поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но проваливается на первом же экзамене. Для продолжения учёбы он в следующем году поступает в школу аль-Карх, которая была известна как цитадель национализма и панарабизма.

Семья

Первой женой Хусейна стала его двоюродная сестра Саджида (старшая дочь дяди Хейраллаха Тульфаха), родившая ему пятерых детей: сыновей Удея и Кусея, а также дочерей Рагад, Рану и Халу. Родители сосватали детей, когда Саддаму было пять лет, а Саджиде семь. До замужества Саджида работала учительницей в начальных школах. Они поженились в Каире, где Хусейн учился и проживал после неудачного покушения на Касема (см. ниже). В саду одного из своих дворцов Саддам собственноручно посадил куст элитных белых роз, который назвал именем Саджиды и которым очень дорожил. История второго брака Саддама получила широкую огласку даже за пределами Ирака. В 1988 году он познакомился с женой президента авиакомпании «Ирак Эйруэйс». Спустя время Саддам предложил мужу дать жене развод. Против этого брака стал возражать двоюродный брат и шурин Саддама Аднан Хейраллах, занимавший в то время пост министра обороны. Вскоре он погиб в авиакатастрофе. Третьей женой иракского президента в 1990 году стала Нидаль аль-Хамдани.

Осенью 2002 года иракский лидер женился в четвёртый раз, взяв в жены 27-летнюю Иман Хувейш, дочь министра оборонной промышленности страны. Однако свадебная церемония была довольно скромной, в узком кругу друзей. Кроме того, из-за постоянной угрозы начала военной операции США против Ирака Хусейн практически не жил со своей последней женой.

В августе 1995 года в семействе Саддама Хусейна разразился скандал. Родные братья генерал Хусейн Камель и полковник президентской охраны Саддам Камель, приходившиеся племянниками Али Хасану аль-Маджиду, со своими жёнами — дочерьми президента Рагад и Раной — неожиданно бежали в Иорданию. Здесь они рассказали экспертам ООН всё, что знали о внутриполитической ситуации в стране и о засекреченных работах Багдада по созданию оружия массового уничтожения. Эти события стали тяжёлым ударом для Саддама. Ведь Хусейн привык доверять только родственникам и землякам. Он обещал своим зятьям в случае возвращения на родину помиловать их. В феврале 1996 года Саддам Камель и Хусейн Камель с семьями вернулись в Ирак. Через несколько дней последовало сообщение, что разгневанные родственники расправились с «изменниками», а позднее и с их ближайшими родственниками. Личный врач Хусейна следующим образом описывает, как Хусейн выразил свою позицию по вопросу дальнейшей судьбы зятьев:

Во время правления Саддама, информация о президентской семье находилась под строгим контролем. Лишь после свержения Хусейна в продажу поступили домашние видео из его личной жизни. Эти видеоматериалы представляли для иракцев уникальную возможность приоткрыть тайну личной жизни человека, руководившего ими в течение 24-х лет.

Сыновья Удей и Кусей в годы правления Саддама были его наиболее доверенными приближёнными. При этом старший, Удей, считался слишком ненадёжным и непостоянным и на роль преемника Саддам Хусейн готовил Кусея. 22 июля 2003 года на севере Ирака в ходе четырёхчасового боя с американскими военными Удей и Кусей погибли. С ними погиб и внук Саддама, сын Кусея — Мустафа. Некоторые родственники свергнутого президента получили политическое убежище в арабских странах. С тех пор Саддам больше не видел свою семью, но через своих адвокатов знал, как они и что с ними.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас