Поделиться:

О знаменитости

Марк-Мишель: биография


Марк-Мишель биография, фото, истории - французский драматург, автор множества водевилей
22 июля 1812 - 12 марта 1868

французский драматург, автор множества водевилей

Учился в школе иезуитов в городке в Экс-ан-Прованс неподалеку от Марселя, затем в Марселе закончил тоже католический коллеж.

Первые литературные опыты делал в лирической поэзии и публиковал стихи под псевдонимом Scribomane Job. В 1834 решил в поисках славы уехать в Париж. Там его стихи понравились, и он стал автором нескольких популярных журналов, в том числе «Revue de France» и чуть позже «Revue des th??tres», где свел знакомство с начинающими литераторами Эженом Лабишем и Огюстом Лефраном, приехавшими в Париж за тем же самым, т.е. за славой. Молодые люди быстро познакомились и подружились.

С этого момента жизнь начинающего поэта круто меняется: из лирика он переходит в прозаики, причем от былой поэтической меланхолии не остается и следа, его рассказы жизнерадостны и просты, полны веселости и юмора. Новое амплуа потребовало и смены псевдонима, под которым он позже и прославился. Из прозаиков начинающий литератор довольно-таки быстро переквалифицировался в драматурги-водевилисты.

Mark Calaway (The Undertaker) And Michelle McCool (Him Wife) Pictures



Все видео

А в 1838 они вместе со своими друзьями Лабишем и Лефраном решают объединить литературные усилия и создают «союз по сочинению пьес». Новый коллективный автор получил имя Поль Дандре и очень надеялся на помощь известного драматурга Эжена Скриба, приходившемуся родственником одному из его членов — Огюсту Лефрану. Надо сказать, что родственные чувства не подвели. Эжен Скриб, к этому времени уже известный французский драматург, сразу понял, что имеет дело с тремя талантливыми людьми, и незамедлительно стал оказывать посильную помощь молодым авторам. Поль Дандре долго не просуществовал, сочинив несколько водевилей, принятых к постановкам и получивших признание зрителей — драматургический союз распался сам по себе, и причина этому проста: каждый из трех авторов был самобытен и талантлив и нуждался лишь в первом толчке, а дальше мог работать самостоятельно.

Тем не менее их дружеские отношения не прекращались. Они еще не раз встречались в написании общих пьес, а кроме того, сотрудничали и с другими драматургами. Водевили Марк-Мишеля, сочиненные им в одиночку или с соавторами, обошли театральные сцены Парижа и других городов; ставились они и в России.

Особенно много было сочинено в соавторстве с Эженом Лабишем. Их сотрудничество прекратилось в 1862 году после написания пьесы «Станция Шамбоде» (La station Chambaudet). В конце концов каждый предпочел заниматься своим делом. Лабиш все больше оттачивал собственное мастерство, повышая уровень своих пьес от легких водевилей к более значительным темам. А характер Марка-Мишеля с возрастом все более портился, работать и общаться с ним оказывалось все труднее. Но дружеские отношения их все равно поддерживались до самой смерти Марка-Мишеля 12 марта 1868 в Париже.

Многие водевили Марка-Мишеля вошли в классику не только французской, но и мировой драматургии. Во Франции до наших дней ставятся его пьесы, например, режиссер Ж.-К.Коше (Jean-Laurent Cochet) поставил в 1972 в театре Комеди Франсэз два водевиля Марка-Мишеля и Лабиша: La Fille bien gard?e и La Station Champbaudet. Легкие веселые произведения автора уже в следующем ХХ столетии стали экранизироваться для телевидения и кинематографа. Особый успех выпал на долю «Соломенной шляпки» — этот водевиль, совместное творение Марка-Мишеля и Лабиша, пользуется успехом и поныне, уже много лет не сходит со сцен, а на сюжет водевиля создано немало фильмов в разных странах, в том числе выдающимся французским режиссером Р.Клером в 1927 году, чехословацким кинорежиссером О. Липским в 1971 г. (чешское название фильма Slam?n? klobouk) и в 1974 году в СССР Л. Квинихидзе.

Произведения:

1837

  • «Миска с водой» (фр. La Cuvette d’eau) (с Лабишем и Лефраном под псевдонимом Поль Дандре)

1838

  • «Господин де Куаллен, или Бесконечно вежливый человек» (фр. Monsieur de Coyllin ou L’Homme infiniment poli) (с Лабишем и Лефраном под псевдонимом Поль Дандре)
  • «Капитан д’Аркур, или Фея замка» (фр. Le Capitaine d’Arcourt ou la F?e du Ch?teau) (с Лабишем и Лефраном)
  • «Адвокат Лубэ» (фр. L’Avocat Loubet) (с Лабишем и Лефраном)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка