Ольгерд: биография
В 1370 году Ольгерд снова ходил на Москву по просьбе Михаила Тверского, потерпевшего поражение от Дмитрия Ивановича, предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля, но заключил перемирие на полгода и вернулся обратно в Литву, причём соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич женился на Елене, дочери Ольгерда.
Поход 1372 года закончился неблагоприятным для Литвы перемирием в Любутске, по которому Михаил Тверской должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд не должен за него вступаться: все жалобы на тверского князя должны быть решены ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.
Завещание
Завещание Ольгерда посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую), он завещал не самому старшему сыну (соответственно, от первой жены), а Ягайле, любимому сыну от второй жены.
Вероисповедание
Летописи Быховца и Густынская, «Бархатная книга» говорят, что Ольгерд принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы своей на Марии Ярославне, то есть до 1318 года; но есть известие, что он был крещён и принял схиму лишь перед смертью. Третья версия говорит о том, что он крестился ради женитьбы на русской княжне, но после того как стал великим князем временами отходил от православия по политическим соображениям. Известно, что он позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). В московских редакциях Жития Виленских мучеников написано, что по настоянию языческого литовского двора Ольгерд обрёк на смерть трёх придворных литвинов, обращённых Нестором в христианство — Антония, Иоанна и Евстафия, будущих святых. В. Б. Антонович («История литовского княжества», 98) принимает известие хроники Быховца и Густынской летописи, с толкованием Альберта Виюка-Кояловича («Historia Lituanae»), что Ольгерд старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер. В 1371 году Ольгерд просил константинопольского патриарха о создании особой митрополии на литовских землях.
«Ливонские хроники» Германа Вартберга, наоборот, утверждают, что похороны были совершены по литовскому языческому обряду: «При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней». Отмечается, что Ливонский орден, враждующий с Литвой, был заинтересован в том, чтобы Ольгерда считали язычником. Внесен среди других великих князей в помянник Киево-Печерской лавры как «кн. великий Ольгерд, наречённый в св. крещении Дмитрий», также вносился в этот же помянник своими потомками.
Дети Ольгерда
- Андрей — князь полоцкий и псковский
- Дмитрий — князь брянский
- Владимир — князь киевский
- Константин — князь черниговский
- Фёдор — князь ратненский
- Агриппина — супруга князя Бориса Константиновича.
- Ягайло (Владислав) — король польский
- Скиргайло (Иван) — князь киевский
- Корибут (Дмитрий) — князь новгород-северский и черниговский
- Каригайло (Казимир, Константин) — князь мстиславский
- Лунгвений (Семён) — князь новгородский, позже мстиславский
- Виганд (Фёдор, Александр) — князь керновский
- Свидригайло (Яков, Болеслав) — великий князь литовский
- Елена — супруга князя Владимира Андреевича Храброго
- Федора
- Мария — супруга Вайдилы
- Александра
- Евфимия
- Евфросиния
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
