Поделиться:

О знаменитости

Пьер де ла Рамэ: биография


Пьер де ла Рамэ биография, фото, истории - французский философ, логик, математик, риторик, педагог

французский философ, логик, математик, риторик, педагог

Биография

Рамэ происходил из древнего, но совершенно обедневшего рода; отец его был плотником. Он сделался слугой дворянина де-Бросса, чтобы иметь возможность вместе с господином слушать лекции в Париже. Выдержав экзамен на магистра искусств (фр. ma?tre ?s arts), он стал читать лекции в Париже.

В магистерской диссертации (1536) и в последующих работах Рамэ выступал с резкой критикой схоластического аристотелизма.

В 1543 Рамэ выпустил в свет два сочинения: «Dialecticae partitiones ad Academiam Parisiensem» и «Aristotelicae animadversiones», навлекшие на него ряд гонений (в особенности со стороны Пьера Галланда). За борьбу против схоластики Рамэ был отстранен от преподавания в Парижском университете в 1544 г., а книги были сожжены. Такой суровый приговор критику Аристотеля неудивителен, если припомнить строгий эдикт Людовика XI против номиналистов (1473) и эдикт Людовика XIII, ещё в 1624 г. запретивший под страхом смертной казни нападки на систему Аристотеля.

В 1547 Рамэ получил разрешение читать лекции и печатать сочинения по философии. Он переиздал свои замечания по работам Аристотеля и кроме того издал комментарии к некоторым сочинениям Цицерона и к риторике Квинтилиана. Эти сочинения также подверглись преследованию со стороны Сорбонны; однако благодаря содействию кардинала Карла Лотарингского в 1551 г. Рамэ был назначен профессором красноречия и философии в Coll?ge de France.

В 1559 Рамэ издал латинскую грамматику, в 1560 — греческую, в 1562 — французскую. Рамэ постепенно приобрел большое значение в университете, его неоднократно выбирали в депутаты для ходатайств перед королем. В 1562 г. Рамэ написал замечательный проект реформы университета «Advertissements sur la reformation de l’universit? de Paris, au Roy». Главным недостатком существующего порядка он считал слишком большое число учащих и рекомендовал поручить преподавание нескольким профессорам, получающим плату от правительства. Этот проект, главнейшие положения которого были впоследствии осуществлены, вызвал бурю негодования среди профессоров.

В 1568 наступившие религиозные смуты заставили Рамэ, принявшего в 1561 кальвинизм, покинуть Францию. Он читал лекции в Гейдельберге, побывал в Швейцарии, вновь возвращался на родину, вновь должен был её покинуть и, наконец, погиб во время резни, известной под именем «Варфоломеевской ночи». В его убийстве общественное мнение обвиняло профессора Жана Шарпантье.

Рамэ можно считать предшественником Декарта. Он боролся за права разума, признавая его высшей инстанцией. Он настаивал на том, что метод есть отличительная черта науки и что истинная методология может быть найдена, если будет постигнут человеческий дух. Освободить разум от «аристотелевских пут», упростить методы наук, прочно поставить изучение математики во Франции, добиться признания свободы совести, указать истинную цель философии как изучение человеческой души - вот главнейшие задачи, к осуществлению которых стремился Рамэ.

Философия

Обладая скептическим умом и замечательными диалектическими способностями, Рамэ употребил всю свою жизнь на борьбу с авторитетом философов и ученых Древней Греции. Недовольный схоластической интерпретацией аристотелевской логики, он подверг сомнению не только подлинную систему его силлогистики, но и то различие, которое Аристотель проводил между знанием и мнением, аналитическими и диалектическими рассуждениями. Рамэ писал:

Рамэ придавал наибольшее значение не развитию уже существующих идей, а открытию чего-то нового, до сих пор неизвестного. В трудах его предшественников по логике и диалектике его прежде всего интересовали методы поиска и способы обоснования новых истин. Схоластике, с её отвлечёнными спекуляциями, он противопоставлял идею логически обоснованного и практически ориентированного метода, т. н. искусства изобретения. По мысли Рамэ, средством создания такого метода должна служить «новая» логика, которая призвана изучать «естественный процесс мышления». Под влиянием идей Цицерона и Квинтилиана Рамэ выступал за сближение логики с риторикой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас