Поделиться:

О знаменитости

Нато Вачнадзе: биография


Нато Вачнадзе биография, фото, истории - советская грузинская актриса
14 июня 1904 - 04 июня 1953

советская грузинская актриса

Биография

Наталия Георгиевна Андроникашвили родилась 1 (14) июня 1904 года в Варшаве. Вторая из четырёх детей гусарского полковника князя Георгия Александровича Андроникова (1875—1911) и Екатерины Семёновны Сливицкой (1877—1947).

С 1919 года будущая актриса работала на спичечной фабрике «Прометей», позднее — учительницей музыки. Портрет Нато в витрине фотографа в Тифлисе увидел администратор Госкинпрома весной 1923 года. Девушку разыскали в Гурджаани, где она тогда жила, и предложили две роли: в «Отцеубийце» А. И. Бек-Назарова и «Разбойнике Арсене» В. Г. Барского, сразу принесшие ей шумный успех. Её портреты украшали обложки журналов и рекламные плакаты. Однако закрепившееся за ней амплуа страдающей героини-красавицы не удовлетворяло Вачнадзе, стремившуюся воплощать на экране более глубокие и сложные образы. Первой такой ролью стала Гюлли из одноимённого фильма режиссёров Л. Ф. Пуша и Н. М. Шенгелая. С началом эры звукового кино Вачнадзе, не желая покидать экран, упорно работала над своей дикцией. Лирические образы, созданные актрисой, были окрашены поэтическим обаянием.

В Тбилиси открылась выставка «Нато Вачнадзе»



Все видео

В перерывах между съёмками Вачнадзе работала ассистентом режиссёра в том числе и в документальном кино. В 1932 году работала у Э. И. Шуб («Комсомол — шеф электрификации»), где освоила профессию монтажёра. По словам Шуб, Вачнадзе «действительно была заинтересована документальной съёмкой и судьбой документального фильма».

Семья

Н. Г. Вачнадзе погибла в авиакатастрофе на пути из Москвы в Тбилиси 14 июня 1953 года.

В Гурджаани открыт мемориальный музей актрисы.

Фильмография

  • 1923 — Разбойник Арсен — Нено
  • 1923 — У позорного столба — Нуну
  • 1924 — Три жизни — Эсма
  • 1925 — Наездник из «Уайльд-Веста» — Фаги
  • 1925 — Дело Тариэла Мклавадзе — Деспине
  • 1925 — Кошмары прошлого — эпизод
  • 1925 — Ценою тысяч — эпизод
  • 1926 — Натэлла — Натэлла
  • 1927 — Амок — Женщина
  • 1927 — Гюлли — Гюлли
  • 1927 — Закон и долг
  • 1928 — Овод — Джемма;
  • 1929 — Живой труп — цыганка Маша
  • 1930 — Кварталы предместья — Дора
  • 1930 — Железная бригада — жена Грича
  • 1933 — Последние крестоносцы — Циция
  • 1934 — Последний маскарад — Тамара
  • 1937 — Арсен — Нено
  • 1937 — Золотистая долина — Нани
  • 1939 — Родина — Натэлла
  • 1940 — Девушка из Хидобани — Гвиристинэ
  • 1941 — Каджана — Марта
  • 1943 — Он ещё вернётся — Манана
  • 1947 — Колыбель поэта — кормилица Мано
  • 1948 — Кето и Котэ — эпизод
  • 1952 — Покорители вершин — Елизавета Ламидзе

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли колхозницы Нанаи в фильме «Золотистая долина» (1937)
  • народная артистка Грузинской ССР (1941)
  • заслуженная артистка Грузинской ССР (1935)
  • заслуженная артистка РСФСР
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта» (1938) — за исполнение роли Нено в фильме «Арсен» (1937)
  • ещё два ордена и медали

Интересные факты

Из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут: Хроника времен культа личности»:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости