Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Вениамин: биография


Архиепископ Вениамин биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви
День рождения 17 сентября 1900

епископ Русской православной церкви

Семья и детство

Родился в семье священника. Брат — священник Валериан Васильевич Новицкий (1897—1930) — новомученик, причислен к лику святых Русской православной церкви.

С детства полюбил церковную жизнь, особенно пение. Бабушка Стефанида, когда ему было всего только три года, называла его не иначе как «мой архиерейчик».

Образование

Окончил Слуцкое духовное училище (1914). В 1914—1919 учился в Минской духовой семинарии (учёбу прервал в связи с гражданской войной, во время которой в 1919 (или 1920) — 1921 был учителем в селе Печураны Минской губернии). Окончил Виленскую духовную семинарию (1924), православный богословский факультет Варшавского университета (1929). Магистр богословия (1937; тема диссертации: «Об изменяемости канонов Православной Церкви»).

Служение в Польше

  • С 15 июля 1929 — правитель дел и член Духовного собора Почаевской лавры.
  • В 1936—1937 — настоятель Покровской церкви города Львова.
  • С 25 декабря 1928 — иеромонах.
  • С 17 мая 1934 — архимандрит.
  • 15 сентября 1928 был пострижен в монашество в Успенской Почаевской лавре.
  • С июня 1937 — преподаватель лаврской монашеской школы в Успенской Почаевской лавре.
  • В марте — октябре 1931 — настоятель собора в городе Острог Волошской епархии, затем вновь вернулся в Почаевскую лавру
  • В 1921—1928 — псаломщик Дарьевского прихода Пинской епархии.

Обладая большой культурой церковного пения, организовал великолепные православные хоры в Почаевской Лавре, в Остроге, Львове и других местах, что оказало положительное влияние на местное униатское население. Вместе с архимандритом Пантелеимоном (Рудыком) основал миссионерскую школу по подготовке кадров для деятельности в среде униатов.

Служение во время войны и заключение в лагере

После присоединения Западной Украины к СССР — в юрисдикции Московского Патриархата. С 15 июня 1941 — епископ Пинский и Полесский, викарий Волынской епархии. Жил в Почаевской лавре. Во время оккупации Украины немецкими войсками, несмотря на давление сторонников церковной автокефалии, вошёл в состав Украинской автономной церкви, канонически связанной с Московским Патриархатом. В августе 1941 — секретарь Собора епископов, прошедшего в Почаевской лавре и определившего статус автономной церкви.

С августа 1942 — епископ Полтавский и Лубненский. По его инициативе был восстановлен Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, открыты многие приходы. При отступлении немцев из Полтавы был ими принудительно эвакуирован, но, спрыгнув с поезда, вернулся в Почаевскую Лавру. После освобождения Украины советскими войсками, в мае 1944 был арестован в Почаеве и доставлен в тюрьму в Киев. По обвинению в сотрудничестве с оккупантами был приговорён к 15 годам лишения свободы (виновным себя не признал), в 1945—1955 находился в лагере на Колыме. В 1955 срок заключения был снижен до 10 лет. В 1955—1956 работал бухгалтером в Магаданской области.

Управление епархиями в России

С 22 ноября 1956 — епископ Омский и Тюменский. Воспрепятствовал разрушению Софийского собора и ансамбля Архиерейского дома в Тобольске, пожертвовав на их реставрацию деньги из епархиальных средств. С 12 февраля 1958 — архиепископ.

С 21 февраля 1958 — архиепископ Иркутский и Читинский, временно управляющий Хабаровской епархией. Посетил практически все приходы, находящиеся в его ведении, несмотря на обширность управляемых им епархий. При объезде Иркутской епархии попал под сильное радиационное облучение, из-за чего у него началась лучевая болезнь: выпали все волосы и искривилась шея.

В 1970 году, в преддверии Поместного собора (1971), внёс предложение об отмене принятого под давлением властей Архиерейским собором 1961 года положения Устава, лишавшего настоятелей права управлления хозяйственными делами прихода.

С 31 мая 1973 — архиепископ Чебоксарский и Чувашский. За короткий период заслужил уважение прихожан как своей духовной жизнью («ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей»), так и административными способностями, проявлявшимися, несмотря на тяжёлую болезнь. При нём был полностью отреставрирован кафедральный Введенский собор, налажен церковный хор, все приходы замещены священниками, а для епархиального управления приобретен дом.

Часто проповедовал, в своих поучениях приводил, в частности, научные аргументы, находя в них подтверждение церковно-богословским истинам. Отличался кипучей энергией, избегал роскоши, в пище всегда был воздержанным, вина почти не употреблял. Посылал свои денежные средства нуждающимся: ежемесячно он посылал около двадцати переводов бедным.

Отпевание его 18 октября 1976 года возглавил архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычёв); был погребён во Введенском кафедральном соборе Чебоксар.

Труды

  • Слово в день Рождества Христова. ЖМП. 1977, № 1.
  • Воскрес во спасение всем людям. «Голос Православия» (нем. яз.), 1977, № 4.
  • Слово на Великий пост. ЖМП. 1977, № 3.
  • Трагические страницы истории Церкви на оккупированной территории (Из воспоминаний очевидца). Журнал Московской Патриархии (ЖМП). 1975, № 7.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора