Поделиться:

О знаменитости

Павел Николаевич Рыбников: биография


Павел Николаевич Рыбников биография, фото, истории - российский этнограф

российский этнограф

Биография

Предки его были Московскими купцами-старообрядцами; отец Павла Рыбникова умер, когда ему было около 5 лет. В 1844 году Павел Рыбников поступил в 3-ю Московскую гимназию. Учился он все годы блестяще, несмотря на то, что с младших классов после смерти отца вынужден был давать уроки в связи с возникшими материальными трудностями. Закончил гимназию в 1850 году с серебряной медалью. В 1850—1854 годы Рыбников совершил путешествие за границу вместе с К. Т. Солдатенковым и Н. П. Боткиным, причём, по его собственным словам, довольно долго жил в Италии. С 1854 по 1858 год П. Н. Рыбников - студент историко-филологического отделения философского факультета Московского университета. В это время он познакомился с А. С. Хомяковым. Рыбникову это знакомство дало очень много. В. И. Модестов, говоря о широкой образованности его, упоминает, между прочим, и о хорошем знании богословской литературы, — очевидное влияние Хомякова. Через Хомякова П. Н. Рыбников сблизился и с другими славянофилами: Константином и Иваном Аксаковыми, Юрием Самариным (со всеми ими он потом переписывался).

После окончания университета Рыбников давал уроки детям Хомякова и летом 1858 года жил в его Тульском имении Богучаровe. От него он получил рекомендацию в Черниговскую губернию для изучения раскола и записи песен. Там он неожиданно был арестован вследствие его контактов с тамошним старообрядческим купечеством и с принадлежностью к революционному кружку «вертепников» и 3 марта 1859 года сослан в Петрозаводск, а в конце мая был определён там в штат губернской канцелярии. Герцен не преминул по этому поводу поместить в своём «Колоколе» (№ 51, от 1-го сентября 1859 года) заметку, полную сарказма.

В 1863 году он уже был советником Губернского Правления.

В 1859 году Рыбников начал печатание в «Олонецких Губернских Ведомостях» собрание местных былин начальника Олонецких горных заводов Н. Ф. Бутенева и стал глубоко изучать культуру края. Он проехал свыше двух тысяч вёрст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, был в Пудоже и Каргополье; он лично записал двести былин от тридцати народных сказителей; одновременно записывал сказки, песни, причитанья, поверья и многое другое. За одну поездку в мае—июне 1860 года Павел Николаевич записал восемьдесят былин от крупнейших певцов (Леонтия Богданова, Козьмы Романова, Трофима Рябинина, Василия Щеголенкова, Никифора Прохорова и др.). «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым» в четырех частях были изданы в 1861—1867 годах и стали известны не только в России, но и за границей.

До Павла Николаевича Рыбникова русская этнография знала в области былин только Киршу Данилова и немногие пьесы в «Памятниках великорусского наречия». Считалось, что найти былины можно только где-нибудь в Сибири — и когда огромный запас их был отыскан недалеко от Санкт-Петербурга, то первым впечатлением ученого мира было изумление и даже недоверие, тем более, что Рыбников лишь в 3-м томе (Петрозаводск, 1864) подробно рассказал о своих странствиях по Олонецкому краю, о том, как был открыт им былинный эпос, как разыскивал он певцов, которых перечислил поименно, с указанием их местожительства и прочего. И после этого оставалась, по-видимому, еще тень сомнения, пока поездка Александра Фёдоровича Гильфердинга не подтвердила существование народнопоэтических богатств Олонецкого края.

Труды Павла Николаевича Рыбникова открыли миру глубину и богатство, сохранённого устной традицией, эпического наследия северных земель Руси.

В апреле 1864 года он был освобождён от надзора с воспрещением жительства в столицах. В 1867 году Рыбников женился на дочери местного чиновника и уехал в польский город Калиш, где состоял вице-губернатором до своей смерти.

Библиография

Помимо перечисленного, П. Н. Рыбников издал:

  • 1860 — «О льняной промышленности Пудожского уезда» («Журнал Министерства внутренних дел», кн. 8),
  • 1862
  • 1864

Семья

Отец — богородский купец Николай Абрамович Рыбников, владелец суконной фабрики в Чудинках близ Купавны.

Сестра — Софья Николаевна (1836—1911), замужем за А. А. Карзинкиным.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка