Поделиться:

О знаменитости

Отаули (Рахимджан Атаев): биография


Так как Атаули яростный труженик пера, конечно, по привычке шибко не отвлекался от основных дел. Сначала как своеобразный ответ на дастан «Стена Александра» великого Алишер Навои написал исторический рассказ «Предел Александра» в объёме всего лишь пять страниц. Его опубликовали в том же 2000 году в газете «Ёзувчи» («Писатель»). Из подтекста произведения тем, кто мало-мальски соображает, высвечивались два предложения: «Смотрите, вот это не дастан, а рассказ исторический!», «Не перешагните предел, братец мой, будьте добры, даже если вы сам Александр Македонский!»…

Затем в течение года с небывалыми темпами работая пером, наконец-то в конце 2001 года завершил очередной прозаический дастан «Веление времени». Произведение опубликовано на страницах журнала «Шарк юлдузи» через пару лет – в 2003 году (Самыми мелкими шрифтами в истории печати Узбекистана!) В течение этих двух лет, вообще, за последний пять лет, естественно, Атаули ещё кое-какие произведения написал, когда нет другого выхода от сложившихся духовного состояния. Например, рассказы «Отчет», «Естествоиспытатель», «Путешествие», пять эссе из цикла «Пирамида духовности»… В настоящее время находится перед завершением нового, пятого по счёту прозаического дастана про жизнедеятельность одного ученого-психолога, современника-энтузиаста, по отношению кого можно будет восклицать: «Вот он узбекский Фрейд!»…

Атаули три года тому назад к своим новым произведениям «Веление времени» и «Народ – друг Фараби» добавляя самые лучшие рассказы и эссе, написанные в разные годы, подготовил рукопись приличной книги, которая дает относительно яркое представление о своём творчестве и её сдал в ИПАК «Шарк». В течение этих трёх лет каким образом он с надеждою выпустить эту книгу по всему городу, по всей стране искал одну-единственную щедрую душу, способную оказать бескорыстную помощь, у каких хладнокровных в каком виде просил прощение, умолял, объяснил… Откровенно говоря, это не умещается не только в коротенькую автобиографию, даже в огромный дастан, большой, чем «Туркестанский эпос»! Говорят, Миртемир своё стихотворение «Мама дорогая» – одного из самого прекрасного образца узбекской поэзии ХХ столетия прочитав в большом собрании Союза писателей в присутствии всех знаменитых поэтов, перед своё шестидесятилетие, со свойственной ему скромностью просил-умолял: «Скажите, можно ли опубликовать это стихотворение?..» Атаули, конечно, не завидует и не подделывает этому состоянию Миртемира. В качестве творческого работника Союза писателей Узбекистана, пашущего вот уже двадцать три года – почти два раза больше, чем Миртемир и как труженик пера, который пишет свой пятый дастан под названием «Совесть», только лишь хочет просить совесть: «Вот уже почти сорок лет добросовестно работающий в четырёх-пяти направлениях литературы настоящий труженик пера сумеет ли брать в свои руки и увидеть своими глазами, не полное собрание сочинений или не избранные произведения в нескольких томах, как другие, а всего лишь одну-единственную качественную книгу накануне своего шестидесятилетия?! Где ты, райское чувство совести?!»

ПРИМЕЧАНИЕ (Исповедь в конце исповеди): Данная автобиография является завершающей статьей цикла «Пирамида духовности». Первые три статьи из этого цикла опубликованы в еженедельниках «УзАС» и «Мохият» («Сущность») и в журнале «Ёшлик». Ещё две готовятся к публикацию в журналах «Гулистан» («Страна цветов») и «Мулокот» («Соприкосновение»).

У народа есть пословица: «Для себя умри, сирота». Это самое горькое в мире пословица! Как убедительно доказывает шедевр литературы – «Озорник» Гафура Гуляма, на самом деле сирота для себя не умирает, а наоборот, горит желанием выжить, изо всех сил борется за существование. Одним из способов такой борьбы, известно, является самообслуживание. В современной литературе разновидности самообслуживания все более размножаются… Предлагая лишь одну из этих к Вашему сведению, переписавшие автобиографию писателя Атаули на белый листок бумаги переводчик, публицист и критик …

ПРИМЕЧАНИЕ К РУССКОМУ ТЕКСТУ: Чукча вместо подписи ставил три знака «плюс». Что это означает? Спросили. А он отвечает: «Это моя имя, фамилия и ученая степень!»… Признаюсь, в отличие от чукчи я не имею ученой степени. А если кто задается вопросом: «Что означает три точки в конце текста?», отвечаю: «Это переводческое дело, публицистика и критика – на каких довольно крепких точках опоры основывается прозаик Атаули!»

А если вы спросите: «Что произошло конкретно за год после написания этой автобиографии?», с удовольствием отвечаю: «Самое большое событие после написании и издании этой автобиографии в книжке под названием «Пирамида духовности», разумеется, есть выход в свет моей прекрасной во всех отношениях книги, уже несколько раз названное выше: «Веление времени». Правда, туда не могли втиснуть и самые лучшие эссе, там всего лишь два прозаических дастана и четырнадцать рассказов. Однако сама книга, её оформление, бумага, обложка – все-все прямо прелесть! Видимо, нашёл все-таки совесть! Действительно, находит тот, кто чистосердечно ищет! Есть намерение самому перевести на русский язык все содержимое этой замечательной книги, если здоровье позволяет.

Что ещё остается невысказанным? Помимо произведения, написанные мною на русском языке и названные в этой автобиографии, имею ещё кое-что. Особенно, за последние год-два вновь активно работаю на русском или перевожу на русский язык. Например, в республиканской газете «Народное слово» в 2006 году опубликованы мои статьи «Основоположник национальной романистики» в связи с 112-летием нашего великого учителя Абдуллы Кадыри и «Возвышение духа» в связи с выходом в свет моей книги на родном языке «Пирамида духовности». Что касается перевода, одним из примеров такой деятельности служит данная автобиография.

Желая Вам всех земных и небесных благ, искренне Ваш Атаули

3 апреля 2007 года

Награды и премии

Произведения писателя отмечены наградой журнала «Шарк юлдузи» в 1984 году (за публицистическую статью «Самое загадочное чувство»), премией Союза Писателей Узбекистана в 1995 году (за произведение «Тайна тайн (Туркестанский эпос)». В 2000 году он был награждён медалью «Шухрат» Республики Узбекистан.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора