Поделиться:

О знаменитости

Отаули (Рахимджан Атаев): биография


В 20 км пути от кишлака Кариз до кишлака Атабай есть ещё три кишлака, которые ничуть не уступают им по своей древности. В кишлаке Карачик (то есть, «Зеница ока») в 1924 году родилась девчонка Манзура Абдужаббарова, в кишлаке Югнак (где восемь столетие тому назад родился ещё один древнетюркский поэт Ахмед Югнаки) в 1920 году родился мальчик Эгамберди Атаев, а в кишлаке Чипан (то есть, «Люди цепкие»), расположенном ровно в середине этих двух сел, от этого отца и от этой матери 3 апреля 1949 году родился сын, имя которого Рахимджан, фамилия – Атаев, литературный псевдоним – Атаули (один из многочисленных смыслов этого словосочетания – «Сын отца»). Он появился в свет третьим из девяти детей во многодетной узбекской семье: в 1945 году родился старший брат Хакимджан, в 1947 году старшая сестра Анвара, в 1955 году – младшая сестра Дилбар, а в 1953-1964 годах – младшие братья Каримджан, Мурад, Максуд, Магруф и Ариф.

Рахимджан Атаев (Атаули) в 1965 году в возрасте 16 лет стал сиротой. Разлучение от отца, который долгие годы работал преподавателем начального класса и был первым учителем, научившим азбуку, совершил своеобразный поворот в душе подростка. До тех пор он принимал участие в математических олимпиадах, проявил особую склонность к музыке и изобразительному искусству, даже в 1964 году вместе с отцом не вовремя побывал в художественной училище имени Бенькова в Ташкенте. Однако с того момента он, даже сам не ожидая этого, стал публиковать свои первые стихотворения в районной газете как «Известный поэт Туркестана». Одно из этих стихотворений было названо «Плачущий отец», ещё одно – «Мавзолей Яссеви». Эти стихотворения, опубликованные в середине 60-х годов прошлого столетия в Туркестанской районной газете, были своеобразным выражением духовных потрясений шестнадцатилетней сироты, у кого взоры нацелены на солнце, а ситуация тянет под землю…

Однако стремление к математике было в крови подростка, у кого большинство родственников были преподавателями математики и это стремление оказалось сильнее других, после известного землетрясения 1966 года когда приехал на учёбу в Ташкент, Рахимджан Атаев сдал документы не на филологический, а на математический факультет ТашГУ (нынешний Национальный университет Узбекистана). Живя в частной квартире по улице Фараби, самым неожиданным образом 10 июля 1966 года принимал участие в похоронном процессе знаменитого поэта Гафура Гуляма и там впервые увидел в живых немого Айбека и множества свободно говорящих прозаиков и поэтов на таком близком расстоянии, чего можно было измерять шагами… Наверняка именно после такого неожиданного «трясение» вернулся в Туркестан, вовсе не желая и быть поэтом, и учиться на вечернем отделении математического факультета. После годичных исканий выходов, колебаний и переосмыслений вновь приехал в Ташкент и в 1967-1973 годах учился на вечернем отделении филологического факультета университета, одновременно на стройках Ташкента работал бетонщиком-арматурщиком. А в 1968-1973 годах в качестве лаборанта отдела фольклористики Института языка и литературы ближе ознакомился с личностями и научными трудами Хади Зарифа, Музайяны Алавии, Эргаша Рустамова и других учёных-литературоведов. Написал курсовые работы на втором – по узбекскому народному дастану «Равшан», на третьем – по творчеству Бабарахима Машраба, на четвёртом – о философских взглядах великого индийского мыслителя Рабиндраната Тагора. Когда первая научная статья его о дастане «Мурадхан» была опубликована в 1971 году в солидном коллективном сборнике учёных-литературоведов под редактированием первого руководителя Тура Мирзаева, ему было 22 лет! Перед окончанием учёбы в филологическом факультете университета в 1973 году на кафедре этики и эстетики успешно защитил дипломную работу на тему «Эстетическая сущность романтизма» на основе пятитомника «Напевы соловея», где собраны самые лучшие дастаны в исполнении народного сказителя Эргаша Джуманбулбула оглы. Руководителями данной научной работы были учёный-философ Анвар Абдусаматов и учёный-литературовед Асрар Самад, официальным оппонентом – известный учёный-философ Хайдар Аликулов, одним из учёных, принимавших участие в этом обсуждении в качестве неофициального оппонента был академик Бахтияр Назаров…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора